Seguidores

miércoles, 11 de abril de 2012

El perejiL

El perejil es una planta aromatica que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y tambien como planta medicinal. Características:Planta perenne aromática de hasta 1m. De altura. Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas,con amplios lóbulos cuneados,en especies cultivadas generalmente rizados. Flores en umbelas de hasta 5 cm,aplanados por arriba. Frutoos ovoides de hasta 3 mm. Propiedades medicinales de uso interno: - Carminativa,tonica estomacal y digestiva. -Favorece la digestión,las flatulencias y abre el apetito. Adecuada para espasmos intestinales. - Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,en casos de obesidad,enfermedades reumáticas y cardiacas. Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón. - Emenagoga:Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella(las semillas). - Afrodisiaco:Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual(las semillas). Propiedades medicinales de uso externo: - Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados. - Anestésica:Alivia los dolores. Muy útil en dolores de oído,muelas y dolor de tendones. - Golpes y moratones:Protege la pared capilar,para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse. - Relajante:Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo. - Galactofuga:Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes. - Halitosis:Combate el mal olor de boca. Otros usos:como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario