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lunes, 30 de abril de 2012

‎"PROPIEDADES DE LOS PIMIENTOS "

LOS PIMIENTOS ESPECIALMENTE LOS PIMIENTOS ROJOS Y VERDE CONSTITUYEN UNA FUENTE EXCELENTE DE VITAMINA C , SUPERANDO A LOS CÍTRICOS ( NARANJAS , LIMONES , POMELOS) Y SIENDO UNA DE LAS PLANTAS DEL MUNDO QUE POSEE MÁS CANTIDAD , DESPUÉS DE LA "ACEROLA" . ES IGUALMENTE IMPORTANTE ESTA VITAMINA PARA LA ADECUADA ABSORCIÓN DEL HIERRO , DEL CALCIO O DE OTROS "AMINOÁCIDOS" . ESPECIALMENTE INTERESANTE COMER ESTE FRUTO EN ÉPOCAS DE CONVALECENCIA DESPUÉS DE HABER PASADO ALGUNA ENFERMEDAD PORQUE AYUDA A INCREMENTAR LAS DEFENSAS . IGUALMENTE , Y ESPECIALMENTE CUANDO ESTA BIEN MADURO Y ROJO , CONTIENE JUNTO A LOS TOMATES , UN COMPONENTE DENOMINADO "LICOPENO" QUE CONSTITUYE , AL LADO DE LA VITAMINA C , UNO DE LOS MEJORES ANTIOXIDANTES , ENCARGADOS DE DESCONTAMINAR EL CUERPO Y LIBERARLO DE LA INFLUENCIA NEGATIVA DE LOS RADICALES LIBRES . SU CONTENIDO EN "BETACAROTENOS" ES MUY ALTO , INFERIOR A LA ZANAHORIA . IGUALMENTE , SIENDO RICOS EN "TRIPTÓFANO" , SU INGESTIÓN AYUDA A COMBATIR LOS SÍNTOMAS DE LA DEPRESIÓN . LOS PIMIENTOS ESTIMULAN EL APETITO , LOS PIMIENTOS TIENE BASTANTE MALA FAMA DE SER MUY " INDIGESTOS" , LO CUAL NO ES CIERTO. ES VERDAD QUE LOS DEBEMOS DE MASTICAR BIEN Y QUE MUCHAS VECES LA DIGESTIÓN SE DEBE A ÉL MISMO , SINO COMBINACIÓN CON OTROS ALIMENTOS .

viernes, 27 de abril de 2012

El café podría ser un antidepresivo para las mujeres

El riesgo de depresión parece disminuir en las mujeres cuando aumenta el consumo de café con cafeína, según un estudio publicado en Archives of Internal Medicine. La cafeína es el estimulante del sistema nervioso central de uso más frecuente en el mundo, y aproximadamente el 80% del consumo se hace en forma de café, de acuerdo a la información de respaldo del artículo. Una investigación previa, que incluyó un estudio prospectivo entre hombres, ya sugirió una asociación entre el consumo de café y el riesgo de sufrir depresión. Debido a que la depresión es una enfermedad crónica y recurrente que afecta al doble de mujeres que de hombres, incluyendo aproximadamente a una de cada cinco mujeres en Estados Unidos, «la identificación de factores de riesgo de depresión entre mujeres y el desarrollo de nuevas estrategias de prevención son, por lo tanto, un prioridad de salud pública», escriben los autores. Michel Lucas de la Harvard School of Public Health en Boston (EE.UU.), y sus colaboradores estudiaron a 50.739 mujeres que participaron en el Nurses Health Study. Las participantes, que tenían una media de 63 años de edad, no padecían depresión al inicio del estudio en 1996 y fueron seguidas de forma prospectiva hasta junio de 2006. Cafeína Los investigadores midieron el consumo de cafeína a través de cuestionarios entre mayo de 1980 y abril de 2004, incluyendo la frecuencia en la que se consumían café con cafeína y sin cafeína, té no herbal, refrescos con cafeína o sin cafeína, bebidas no alcohólicas y chocolate. Los datos sobre el consumo de cafeína desde 1980 hasta 1994 fueron utilizados para predecir los episodios de depresión clínica desde 1996 hasta 1998, el consumo de 1980 a 1998 se utilizó para el período entre 1998 y 2000 y así sucesivamente. Durante los 10 años de seguimiento entre 1996 y 2006, los investigadores identificaron 2.607 nuevos casos de depresión. En comparación con las mujeres que consumían una taza de café con cafeína o menos por semana, las que consumían dos o tres tazas al día experimentaron una reducción del 15% en el riesgo de depresión, y las que consumían cuatro o más tazas al día tenían una reducción del 20% en el riesgo relativo. En comparación con las mujeres que consumían menos de 100 miligramos de cafeína por día, las que consumían 550 mg diarios tuvieron una disminución del 20% en el riesgo relativo de depresión. «En esta cohorte prospectiva de mujeres mayores sin depresión clínica al inicio del estudio, el riesgo de depresión disminuyó con el aumento del consumo de café con cafeína», escriben los autores que señalan que este estudio de observación «no puede demostrar que el café con cafeína o la cafeína reduzcan el riesgo de sufrir depresión, pero sí la posibilidad de un efecto protector». Los autores reclaman más investigaciones para confirmar sus resultados y determinar si el consumo habitual de café con cafeína puede contribuir a la prevención o el tratamiento de la depresión.

OMEGA 3 MAS ALLA DE LOS PESCADOS

OMEGA 3 MAS ALLA DE LOS PESCADOS El aceite de semillas de ciertas plantas es muy rico en omega 3 y podría usarse como fuente de este tipo de grasas, junto con los pescados azules Los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega 3 son indiscutibles. La preocupación del colectivo sanitario se centra en suplir el aporte de este tipo de ácidos grasos en personas que, por la alimentación que siguen, no ingieren suficientes alimentos que los contengan, como los pescados azules. En otros casos, la complementación a la dieta con un aporte extra es un apoyo innegable en trastornos que cursan con inflamación. Según una reciente investigación, ciertas plantas se perfilan como fuente reseñable de ácidos poliinsaturados omega 3 y el aceite extraído de sus semillas podría usarse como complemento de la dieta, si no se consume suficiente pescado azul. Omega 3 de origen vegetal Una investigación reciente realizada por científicos del Instituto de Nutrición de la Universidad Friedrich Schiller, de Alemania, ha identificado ciertas plantas como fuente indiscutible de ácidos poliinsaturados omega 3: alfa-linolénico (ALA) y ácido estearidónico (SDA), así como omega 6 (gamma-linolénico, GLA). Los autores estudiaron semillas de 30 especies de plantas, sobre todo de los géneros Boraginaceae (borrajas) y Primulaceae (prímula). El uso del aceite de semillas de estas plantas se revela interesante como fuente adicional de este tipo de grasas esenciales, los omega 3, hasta ahora reconocidas casi de manera exclusiva en los pescados azules. Plantas de los géneros Boraginaceae y Primulaceae son ricas en ácidos poliinsaturados omega 3, reconocidos casi de forma exclusiva en pescados azulesLos autores descubrieron que la distribución de ácidos grasos es muy diferente entre los distintos géneros, e incluso, en la misma familia. La borraja es la especie más conocida de las Boraginaceae y su aceite se usa mucho como complemento dietético, si bien especies del género Echium, unas 60 especies más conocidas como "viboreras" por la forma parecida de su pistilo a la lengua de una víbora, se han descubierto como las de mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 (47,1%), con predominio del ALA (36,6%) y cantidad abundante de SDA (15%). Este último, el ácido estearidónico (SDA), es precursor para la síntesis endógena en mayor medida de EPA (ecosapentaenoico, con propiedades antiinflamatorias) en los seres humanos. Otras especies de Boraginaceae ricas en ácidos grasos poliinsaturados, en este caso más cantidad de omega 6, fueron la conocida como lengua de gato (Omphalodes linifolia), la Cerinthe minor y la lengua de pedrisca o mijo del sol de la flor azul (Buglossoides purpureocaerulea), con su llamativa flor azul. Quiénes se podrían beneficiar del aporte extra de omega 3 Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 son esenciales para el crecimiento y el desarrollo humano, ya que están presentes en las membranas celulares. El aporte de DHA (omega 3) durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia se revela clave tanto para el correcto desarrollo de la visión como del tejido neuronal cerebral del niño. El DHA es un ácido graso que desempeña un rol estructural y funcional en el cerebro y en la retina. Además, en nutrición terapéutica destaca su papel en la prevención y tratamiento de varias enfermedades inflamatorias, como la artritis reumatoide, la enfermedad cardíaca y otros trastornos inflamatorios de distinta índole, como la dermatitis o la endometriosis. Las dietas modernas occidentales son bajas en omega 3 y muy concentradas en omega 6, como consecuencia del alto consumo de carne y de aceites de girasol y maíz. Si este desequilibrio se mantiene, se altera el equilibrio entre las moléculas precursoras de eicosanoides proinflamatorios y antiinflamatorios. La principal fuente dietética de la EPA y DHA, ambos omega 3 con efecto antiinflamatorio, son los peces marinos. En el reino vegetal, un tipo de omega 3, el ácido estearidónico (SDA), es precursor para la síntesis endógena en mayor medida de EPA en los seres humanos. Este componente se ha detectado abundante en el aceite de semillas de las especies Echium (Boraginacae). Un mayor estudio sobre la composición de estas plantas puede revelarse interesante para la nutrición preventiva y terapéutica. OMEGA 3 VERSUS OMEGA 6Las semillas de las plantas analizadas contienen cantidades considerables de omega 3 y omega 6, por lo que podrían ser interesantes como complemento nutricional, debido a la función biológica de estos ácidos grasos como precursores en la síntesis de eicosanoides. Pero el debate en la comunidad científica se centra en concretar el consumo proporcionado de ácidos grasos omega 6 para lograr beneficio de su actividad antiinflamatoria, y no proinflamatoria. Se conoce que, en el grupo de los omega 6, el ácido linoleico y el ácido araquidónico son el sustrato para la producción de eicosanoides, moléculas inflamatorias, vasoconstrictoras o proagregantes plaquetares, como la prostaglandina E2, el tromboxano A2 y el leucotrieno B4, que incrementan el riesgo de enfermedad cardiovascular.También se conoce que los ácidos grasos omega 6 elevan otros eicosanoides antiinflamatorios y antiagregantes (prostaciclina, lipoxina A4,11 y ácidos epoxyeicosatrienoicos), por lo que, tal y como afirma la Asociación Americana del Corazón, no es correcto considerar a los omega 6 solo como agentes proinflamatorios. Mayte Zudaire

Los beneficios del colágeno oral durante el climaterio y la menopausia

Los beneficios del colágeno oral durante el climaterio y la menopausia El pasado viernes 20 de abril se celebró la 9ª edición del Curso Climaterio y Menopausia, dentro del programa de Formación Continuada de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia (AEEM). El evento, celebrado en Bilbao, contó con ponencias que trataban los temas de la fisiopatología y la salud femenina, especialmente enfocadas en cómo mejorar la calidad de vida de las mujeres durante la menopausia. Entre las ponencias destaca la de la Sra. Teresa Figueres, Licenciada en Biología y experta en colágeno, que ya ha participado como ponente en anteriores ediciones de este Curso celebradas en Zaragoza y Granada, así como en el último congreso SAMEM, dedicado a la Salud de la Mujer y organizado por el prestigioso Instituto Palacios de Ginecología. Bajo el título “Salud Osteoarticular y colágeno” la Sra. Figueres concluyó sobre los devastadores efectos que el desgaste y envejecimiento del colágeno generan en nuestro cuerpo (artrosis, osteoporosis, flacidez y arrugas dérmicas, entre otros) y de cómo podemos combatirlos y ralentizarlos de forma natural y eficaz con la toma diaria de un colágeno muy asimilable. El colágeno asimilable, un producto alimenticio imprescindible durante el climaterio El colágeno forma la estructura de todos los tejidos de la articulación, de los huesos y de la piel. La degradación del colágeno tisular normalmente está asociada a la edad y, sobre todo, a la etapa del climaterio, donde se produce una disminución más acelerada de los niveles hormonales. Por eso, nos dice la Sra. Figueres, que tomar 10 gramos diarios de colágeno asimilable es un hábito de vida sana recomendable en todas las edades y situaciones, pero es una práctica imprescindible para las mujeres a partir de los 40 años. Otros grupos de riesgo para los que está especialmente indicada la toma diaria de de colágeno asimilable son las personas que ya padecen dolor o molestias articulares, deportistas o sedentarios, o los que tiene sobrepeso, aunque en general deberían tomarlo también quienes deseen mantener una buena salud osteoarticular y una piel tersa. fuente Noticias Medicas

‎" EL MELÓN "

‎" EL MELÓN " ORIGINARIO DE ASIA MEDIA ( IRÁN ) Y DE AFRIVA TROPICAL . EL FRUTO VARÍA DE TAMAÑO . DE COLOR AMARILLO O VERDE , LA PULPA ES DULCE , AROMÁTICA DE COLOR AMARILLO . EN EL SIGLO VIII LOS MUSULMANES VOLVIERON A CULTIVARLO EN ANDALUCÍA . EL CÉLEBRE MÉDICO GRIEGO "GALENO " DECÍA QUE EL MELÓN " REFRECA LOS HUMORES , LIMPIA LA PIEL . ES RICO EN VITAMINAS A , E . ES LA FRUTA DEL APARATO DIGESTIVO , PUES AYUDA A ELIMINAR LOS DE SECHOS DEL ORGANISMOS , POR SER DIURÉTICO Y LAXANTE . CONTIENE AGUA ( 94 %) , PROTEÍNAS , GRASAS , CELULOSA , PRÓTIDOS , LIPIDOS , GLÚCIDOS : VITAMINAS A, B1,B2, B3, B6, PP Y C, FÓSFORO , MAGNESIO , SODIO, AZUFRE , CLORO , CALCIO , HIERRO , POTASIO , ÁCIDO FÓLICO . APARATO CIRCULATORIO : POR SU CONTENIDO EN ADENOSINA , LOS MELONES AYUDAN A EVITAR LA FORMACIÓN DE COÁGULOS EN LA SANGRE , POR LO QUE RESULTAN MUY ADECUADOS EN AQUELLAS ENFERMEDADES QUE TIENEN COMO CAUSA MALA CIRCULACIÓN . CÁNCER : POR SU CONTENIDO EN " CAROTENOS " , EL MELÓN AYUDA A PREVENIR LA APARICIÓN DEL CÁNCER . REUMATISMO ; POR SU PROPIEDADES DIURÉTICAS RESULTA MUY INTERESANTE EN ENFERMEDADES EN LAS QUE HAYA QUE ELIMINAR LÍQUIDO DEL ORGANISMO , COMO EL REUMATISMO O LA GOTA

Beneficios de la cebada para el organismo

Beneficios de la cebada para el organismo Para nuestra fortuna, estudios recientes prueban que consumir cebada integral regula significativamente los niveles de azúcar en sangre. Este producto contiene entre sus nutrientes, además de fibra, los 8 aminoácidos esenciales que necesita el organismo. Propiedades de la cebada. Intestino y colon Al ser una fuente de fibra, la cebada mantiene el cuerpo libre de toxinas. Cuando la ingerimos, actúa como alimento para las bacterias buenas del intestino grueso. Su fermentación en el organismo favorece la formación de las células intestinales. Por otro lado, favorece la buena salud del colon. Como ayuda al buen funcionamiento del intestino, facilita el movimiento fecal y mantiene el estómago limpio, lo cual reduce los riesgos de padecer cáncer de colon y hemorroides. Osteoporosis El fósforo y el cobre que contiene la cebada aseguran la buena salud ósea. Para las personas con osteoporosis es recomendable el consumo de jugo de cebada pues contiene 11 veces más cantidad de calcio que la leche. También contiene magnesio, esencial en la formación de los huesos. Sistema inmunológico Aunque parezca increíble, la cebada contiene el doble de vitamina C que la naranja. Este nutriente fortalece el sistema inmunológico y reduce las oportunidades de pescar un catarro o gripe. Otros minerales presentes en la cebada, como el hierro y el cobre, son un excelente apoyo para la formación de hemoglobina y glóbulos rojos. Elasticidad de la piel El selenio se encuentra en la cebada en cantidades, lo cual favorece la elasticidad de la piel y la protege de los daños causados por los radicales libres. Arterioesclerosis La arterioesclerosis es una enfermedad en la cual las paredes de las arterias se engrosan debido a la acumulación de materiales grasos como el colesterol. La cebada contiene niacina (del complejo vitamínico B), que regula los niveles de colesterol y de lípidos grasos en el organismo, minimizando los riesgos de padecer trastornos cardiovasculares. Las mujeres que ya pasaron la menopausia y presentan hipertensión, colesterol alto o alguna enfermedad cardiovascular deberían consumir cebada al menos 6 veces por semana. Este producto puede consumirse agregándolo a distintas preparaciones: sopas, ensaladas, caldos, arroces, pollo o cualquier otra carne. Se vende en paquetes en los mercados y debe conservarse seca en recipientes de cristal limpios. Es hora de aprovecharse de los beneficios de la cebada para el organismo.

domingo, 22 de abril de 2012

DIETA DESINTOXICANTE – ALCANILIZANTE o TERAPIA GERSON

Dieta desintoxicante DIETA DESINTOXICANTE – ALCANILIZANTE o TERAPIA GERSON Los infinitos nombres que damos a las enfermedades no tienen ningún valor. Lo que verdaderamente cuenta es que derivan todas de la misma causa…..demasiadas escorias ácidas en el cuerpo. Dr. Theodore Baroody Existe solo una enfermedad, y esa enfermedad es la acidez del cuerpo, causada principalmente de un modo equivocado de vivir, de pensar y de alimentarse…..por lo tanto puede haber solamente un remedio y un tratamiento: Alcalinizar el cuerpo y devolver el equilibrio, retornando de este modo a tener la energía, la vitalidad y esa verdadera salud que nosotros tenemos el derecho de poseer. Dr Robert Young Come es ampliamente probado del higienismo y de otras fuentes Todas las enfermedades tienen como causa un estado ácido del cuerpo que en vez debe ser alcalino. La acidez lleva consigo la intoxicación y la falta de sustancias nutritivas. La intoxicación es un acumulo de descartes del metabolismo y toxinas varias que el cuerpo no puede eliminar y se acumulan en los tejidos. La intoxicación es provocada principalmente (pero no solo), de lo que se ingiere, del alimento no adapto a nuestra especie (carne y lácteos), bebidas artificiales, medicinas, aceites de semillas industrializados, sustancias químicas agregadas en los alimentos elaborados, cosméticos dentífricos, etc. Cuando la sangre deviene muy ácida el organismo toma los minerales alcalinos existentes en nuestro cuerpo (calcio, potasio, sodio y magnesio) de los huesos y de las células de todos los tejidos. A causa de la acidez prolongada, las reservas de minerales del cuerpo comienzan a agotarse hasta el punto en que el tejido conectivo se debilita (celulitis) la consistencia de los huesos disminuye (osteoporosis), y los dientes se carian, el cabello se cae, las articulaciones se vuelven dolorosas (reumatismo, gota, artrosis), las infecciones de hongos se multiplican (pies, uñas, órganos genitales), y esto solo por citar algunas de los síntomas. Diversos procesos metabólicos no pueden funcionar correctamente. Los organismos patógenos (que en un ambiente alcalino NO pueden vivir) y que causan las enfermedades aumentan. El cuerpo usa también la piel para liberarse de los ácidos en exceso y expulsarlos, esto causa eczemas, acné, forúnculos, hinchazón, mal de cabeza, irritación, inflamaciones, dolores varios, enfermedades crónicas de la piel. Con el aumento del desequilibrio aparecen enfermedades mas graves que van de la obesidad al cáncer, de la artritis a las cardiopatías. Y se tiende a envejecer prematuramente. Los signos y síntomas que demuestran un ambiente ácido son: fatiga crónica, estrés excesivo, dolor crónico, confusión mental, calambres en las piernas y dolores musculares, mal humor, disfunción renal, dificultad para perder peso, malestar general, dolor menstrual, fácil aparición de moretones, estreñimiento, resfriados frecuentes, problemas de la piel, diarrea. Las células de la sangre comienza a desmoronarse, perdiendo sustancias orgánicas, las células de la sangre dañadas llevan menos oxígeno y nutrientes a las otras células. El cuerpo comienza a hacer un gran esfuerzo para eliminar la basura y esto obliga a que los intestinos reabsorban las partes tóxicas no eliminadas,que así vuelven a recircular en el torrente sanguíneo y en los órganos principales del cuerpo dando lugar a condiciones de deterioro generales. La enfermedad de cualquier tipo y en diversos grados de gravedad es el epílogo inevitable. La carne (la cual no es apta para el consumo humano), no es digerida por completo, el tiempo de residencia en el estómago se duplica, de 2 1/2 horas a 5 horas, también el tiempo de digestión llegando a 50 horas, la energía utilizada por el cuerpo para digerirla supera lo que la carne da. La leche (bovina, caprina, etc.)no es apta para el consumo humano la caseína provoca moco intestinal, el calcio, contrario a lo que los médicos y nutricionistas dicen, al estar ligado a la caseína no viene asimilado, por lo tanto como consecuencia, el cuerpo usa el calcio contenido en los huesos y de allí que viene la osteoporosis. Los pueblos que no utilizan leche están exentos de la osteoporosis. Los Minerales: (excepto unos pocos), tomados como suplementos o contenidos en las aguas minerales siendo inorgánicos no son asimilados y el cuerpo los ve como tóxicos a eliminar, lo mismo se aplica al contenido de minerales en los alimentos cocidos ya que la cocción los hace inorgánicos. Para ser asimilables los minerales deben ser ORGÁNICOS lo que significa que deben estar ligados a materia orgánica cruda, como ocurre en las plantas y frutas. NO creer en la publicidad de las aguas minerales, les venden agua tóxica, los bebedores de agua mineral deben verificar que los residuos sólidos (siempre debe estar reportado en la etiqueta) sean inferior a 50 miligramos por litro, si tienen más, esa agua no es buena. Esta dieta vegetariana desintoxicante a sido diseñada para restaurar rápidamente la condición alcalina del cuerpo. En esta dieta, el uso de muchos jugos de hortalizas / mezclas de frutas y frutas en grandes cantidades, restaurara la condición alcalina, en consecuencia, el cuerpo comienza a deshacerse de todos los residuos y toxinas almacenadas en diversos tejidos, por lo tanto se inicia la curación de casi todas las enfermedades (en pocos meses), incluyendo las enfermedades crónicas. Esta desintoxicación es tan rápida que después de 1-2 semanas, las toxinas que se eliminan de las células y las que están en proceso de eliminación, son tantas que el cuerpo debe realizar mucho esfuerzo para evacuarlas, dando a veces las perturbaciones transitorias tales como náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, fatiga, es una reacción de curación por la que no tienen que preocuparse, en esos casos tomar aceite de ricino esto ayuda a los intestinos a eliminar rápidamente los desechos tóxicos para así reducir al mínimo las eventuales perturbaciones. También son recomendables las enemas (si es posible hacer una terapia colonica). Y es indispensable realizar (según el método Gerson) enemas de café, si es posible una vez al día durante el tratamiento, y especialmente al inicio hasta 3 o 4 al día esto no es para evacuar el intestino sino que su función es la de ayudar al hígado a liberar las toxinas. Como ha sido ampliamente probado (pero no publicitado) cuando el organismo es alcalino, la enfermedad no puede existir, además los virus y bacterias, que también requiere un ambiente ácido no puede sobrevivir en un ambiente alcalino. El uso de sal y alimentos elaborados salados, podrían haber alterado las bombas de sodio / potasio de la célula, con los consiguientes problemas, a menudo las formas más diversas de las enfermedades son causadas por la alteración de estas bombas. Para entender la importancia de la misma, un tercio de toda la energía ingerida con los alimentos sirve para el funcionamiento de estas bombas. El correcto funcionamiento de las bombas de sodio / potasio es restaurada por la eliminación de la sal y la adición de potasio en la dieta. La vitamina D: Ignorada durante 35 años, es ahora reconocida como vital para la salud. El 85% de las personas es carente de esta vitamina. El calcio para ser asimilado necesita de la de vitamina D, todas las células del organismo tienen receptores para esta vitamina, que es una prueba de su importancia, es tan vital que tiene un fuerte impacto en muchas funciones del cuerpo, la salud del corazón, la formación de células, salud de la piel, el páncreas. El envejecimiento, el sueño, el cáncer, el oído, la reproducción, el atletismo, los ojos, la respiración, el sistema inmune, la regulación del peso, el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono, del pelo, los huesos, músculos, digestión y asimilación de los alimentos. La vitamina D se obtiene de la exposición al sol desde la cintura para arriba por 30 minutos al dia, o con la toma de aceite de hígado de bacalao de tomar en cápsulas (muy caro) o en botellas por unos cuantos pesos. Cabe señalar que el método del Dr. Gerson, de la cual se deriva la dieta que se describe a continuación, es capaz de curar (en unos pocos meses) casi todas las enfermedades crónicas y cáncer terminal, incluyendo los pacientes enviados a casa para morir. La Prueba de ello es incontrovertible, incluidos los casos llevados ante los tribunales en defensa del Dr. Gerson repetidamente acusado, y siempre absuelto, de “no usar drogas y del engaño a los enfermos”. Hay que decir que en los EE.UU. este método de curación está prohibido por los médicos, como cura definitiva para el cáncer y las enfermedades crónicas y se utiliza actualmente en las clínicas dedicadas en México, España y Japón. El Dr. Gerson fue asesinado con arsénico hace 50 años. Como posterior información, acerca de la medicina actual, excepto aquella de emergencia, esta fundada sobre bases defectuosas. Lo que el médico no dice es que la medicina occidental no está diseñada para curar, sino que es sintomática, o sea que elimina los síntomas dejando sin alterar la causa de la enfermedad, en occidente la principal causa de muerte es la misma medicina, entendida como las reacciones adversas a los medicamentos , intoxicación hospitalaria, etc. Un estudio presentado en el Parlamento Europeo en 2009 señala que en Europa una de cada cinco muertes hospitalarias son por reacciones adversas a los medicamentos. A modo de ejemplo la presión arterial alta puede tener muchas causas, pero en la mayoría de los casos es causada por la deshidratación crónica que causa un espesamiento de la sangre con los consiguientes problemas de circulación periférica, la cura es beber mucha agua y comer verduras. La medicina en vez da fármacos que relajan las venas bajando artificialmente la presión, pero dejando sin cambios el problema, no es casualidad que con el tiempo, a menudo los que sufren de presión alta desarrollan también problemas circulatorios. DIETA DESINTOXICANTE Y ALCALINIZANTE FUERTE ALIMENTOS PARA ELIMINAR TOTALMENTE Carne, pescado, leche, huevos, crema, queso, agua mineral (con residuos sólidos mas de 50mg/litro), refrescos de todo tipo, café, alcohol, vino, sal y sus sustitutos, aceite de semilla de toda clase (de los de supermercado), todos los tipos de grasas, frutos secos si son sulfurados o glaseados con aceites, todos los dulces, chocolate, cacao, helados, alimentos procesados industrialmente, todas las harinas incluida la integral, pasta, arroz, legumbres, hongos, encurtidos cáscara de naranja o limón, piña, soja y sus derivados, especias (alto contenido de sustancias aromáticas), el azúcar y sus sustitutos, los pepinos, el té, las bayas, los aguacates, todo tipo de cosméticos, pomadas, aerosoles, perfumes, dentífricos, el humo, brotes, papas, berenjenas, pimientos. Conservas de todo tipo, mayonesa, ketchup, margarinas, aceitunas ALIMENTOS PERMITIDOS Todas las verduras, todas las frutas frescas y secas, frutos secos varios, avena arrollada, aceite de oliva, aceite de linaza (Omega-3), dos cucharadas al día durante el primer mes y luego una cucharada al día. azúcar integral en pequeñas cantidades. Para endulzar puede usar Stevia. Asegúrese de que las distintas frutas secas y nueces no sean sulfuradas. COCION: Nada frito, no utilice el horno de microondas, no utilice una olla a presión. MEDICAMENTOS ÚTILES, PERO NO ESENCIALES. Aspartato de potasio. Alrededor de la mitad de un gramo al día si puro (una punta de una cucharadita) se ordena en farmacia, si usted compra en bolsas o pastillas asegurarse de que no contiene fructosa o aspartame. La vitamina D. Expuestos al sol de la cintura para arriba por 30 minutos al día, o tomar el aceite de hígado de bacalao una cucharadita por día. PROTOCOLO DE LA DIETA Puede parecer una dieta dura, pero no lo es, y jugos de frutas llenan al punto de que en las comidas se come poco, como un regalo más se pierde peso sin privaciones. La dieta propuesta contiene todos los nutrientes necesarios, vitaminas y minerales. Preparar el jugo de verduras y frutas mixtas: En la centrífuga, pasar muchas zanahorias, el repollo, la lechuga (todo tipo), las manzanas, otras frutas a placer para dar un mejor sabor. Beba por lo menos 6 vasos al día de este jugo. Comer muchas frutas, ensalada de frutas es la mejor solución en este caso por lo menos 4 tazas al día. Comer verduras crudas o cocidas, con preferencia por las crudas. Al hacer la sopa de verduras o las cremas puede poner avena arrollada. Desayuno jugo o ensalada de frutas, si se utiliza el jugo se puede poner la harina de avena o arrollada. Con esta dieta, el cuerpo se vuelve alcalino y se curan todas las enfermedades incluidos el cáncer y las enfermedades crónicas. Con esta dieta el cuerpo viene profundamente desintoxicado, en el plazo de 3-4 meses, se puede volver a una dieta diferente, mucho mas permisiva, en cada caso, eliminar de forma permanente la carne, el pescado, los productos lácteos, y los alimentos procesados industrialmente, aceite de semilla de supermercado, la fructosa, edulcorantes artificiales y los alimentos y bebidas que los contienen, y todos los productos de harina refinada, utilice sólo harinas integrales, pasta y arroz integrales.

miércoles, 11 de abril de 2012

Aquí dejo unas recetas de laxantes naturales para personas que estén sufriendo de estreñimiento

Aquí dejo unas recetas de laxantes naturales para personas que estén sufriendo de estreñimiento. Sin embargo, es muy importante notar que estos laxantes no deben usarse en personas que estén débiles o enfermas. Tampoco se pueden usar en niños. Laxante natural de jugo de manzana Se mezcla media taza de jugo de manzana con media taza de aceite de oliva. Se toma antes de acostarse. Laxante natural de ciruelas secas Se echan 6 ciruelas secas en una taza y media de agua hirviendo, se cubre y se dejan remojando toda la noche. Al día siguiente se le agrega un poquito de miel de abeja y se bebe el agua y se comen las ciruelas. Laxante natural de sábila (aloe vera) Se pone agua a hervir y se espera hasta que se enfríe. Se pone el agua en un frasco de vidrio con tapa. Se lavan bien unas cuantas pencas de sábila. Se pelan y se echa la cáscara en el agua (no se echa el gel) y se tapa el frasco. Se refrigera y se toma una taza dos veces por semana. Dependiendo de cuán fuerte quiere que sea el laxante se usan más pencas de aloe vera.

El perejiL

El perejil es una planta aromatica que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y tambien como planta medicinal. Características:Planta perenne aromática de hasta 1m. De altura. Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas,con amplios lóbulos cuneados,en especies cultivadas generalmente rizados. Flores en umbelas de hasta 5 cm,aplanados por arriba. Frutoos ovoides de hasta 3 mm. Propiedades medicinales de uso interno: - Carminativa,tonica estomacal y digestiva. -Favorece la digestión,las flatulencias y abre el apetito. Adecuada para espasmos intestinales. - Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,en casos de obesidad,enfermedades reumáticas y cardiacas. Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón. - Emenagoga:Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella(las semillas). - Afrodisiaco:Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual(las semillas). Propiedades medicinales de uso externo: - Colirio ocular:Alivia las irritaciones de los ojos cansados. - Anestésica:Alivia los dolores. Muy útil en dolores de oído,muelas y dolor de tendones. - Golpes y moratones:Protege la pared capilar,para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse. - Relajante:Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo. - Galactofuga:Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes. - Halitosis:Combate el mal olor de boca. Otros usos:como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.

lunes, 2 de abril de 2012

Lás de la producción por parte del cuerpo a través de la luz del sol. nuestro organismo puede obtener vitamina D de algunos tipos de alimentos, que la contienen. También podemos obtener esta vitamina de alimentos que aunque no la contienen de forma natural, han sido fortificados con ella

Lás de la producción por parte del cuerpo a través de la luz del sol. nuestro organismo puede obtener vitamina D de algunos tipos de alimentos, que la contienen. También podemos obtener esta vitamina de alimentos que aunque no la contienen de forma natural, han sido fortificados con ella A continuación veremos cuales son los alimentos con más vitamina D. Alimentos fortificados con vitamina D En muchos países, los alimentos tales como leche, yogurt, margarina, pastas, cereales para el desayuno, bollería y pan están fortificados con vitamina D. Esto quiere decir que se ha añadido vitamina D a estas alimentos de forma artificial, ya que normalmente no son alimentos que contengan este tipo de vitamina. En la mayor parte de los casos, estos alimentos están fortificados con vitamina D2 y/o vitamina D3. En los Estados Unidos y Canadá, por ejemplo, la leche fortificada normalmente proporciona 100 UI por taza (1 IU es el equivalente biológico de 0,025 mg). Esta cantidad de vitamina D proporciona una cuarta parte de cantidad diaria recomendada para los adultos mayores de 50 años. Pescados con vitamina D El aceite de diversos pescados es uno de los alimentos que contiene la mayor cantidad de vitamina D. Algunos de los pescados con mayor cantidad de vitamina D son: ■ El bagre o pez gato, es el alimento con más cantidad de vitamina D. 85 gramos de este pescado proporcionan 425 UI, un 112,5% de la cantidad diaria recomendada de vitamina D en un adulto. ■ El salmón asado o cocido contiene 360 UI de vitamina D por cada 100 gramos. Tan sólo 100 gramos de salmón proporcionan el 90% de la cantidad necesaria de vitamina D al día. No se debe abusar de este pescado ya que 100 gramos tienen 230 calorías. ■ La caballa cocida tiene una alta cantidad de vitamina D ya que cada 100 gramos de este pescado contienen 345 UI, casi el 90% de la cantidad que se recomienda tomar a dirario. ■ Las sardinas enlatadas en aceite so otro pescado que tiene mucha vitamina D. Escurridas, 50 gramos de sardinas contienen 250 UI de esta vitamina, esto es el 70% de la cantidad diaria recomendada. ■ El atún, enlatado en aceite también es un alimento alto en vitamina D. 85 gramos de este pescado contienen, 200 UI. Con esta cantidad, 85 gramos de este alimento nos aporta la mitad de las necesidades diarias de vitamina d que tiene nuestro organismo. ■ La anguila cocida es otro de los pescados ricos en vitamina D. 100 gramos de este alimento contienen 200 UI de esta vitamina. Esta cantidad es el 50% de la cantidad diaria recomendada de vitamina D. Otros alimentos con vitamina D La vitamina D tamibién se puede encontrar en otros alimentos en de origen animal que lo contienen en menor medida. Algunos de estos alimentos ricos en vitamina D, son: ■ Un huevo entero proporciona 20 UI de vitamina D. Esta cantidad corresponde a un 6% de las necesidades diarias. ■ 100 gramos de hígado de vaca, cocido contienen 15 UI de esta vitamina, un 4% de la cantidad que nuestro organismo necesita a diario. ■ Las setas, después de us exposición a la luz, también contienen vitamina D aunque en menor medida. ■ Los aceites de hígado de pescado, como el aceite de hígado de bacalao, también son alimentos con una alta cantidad de vitamina D. 1 cucharada ofrece 1.360 UI de esta vitamina. Esto proporciona un 360% de la cantidad diaria que nuestro organismo necesita. Cabe destacar que en algunos casos, a los aceites de pescado que se comercializan, se les ha extraido la vitamina D por lo que es recomendable revisar los ingredientes antes de su compra. Artículos relacionados con Alimentos ricos en vitamina D Alimentos ricos en vitaminas: Vitaminas en alimentos Alimentos ricos en vitamina A Alimentos ricos en vitamina B12

•Combine los alimentos correctamente

•Combine los alimentos correctamente •No mezcle proteínas e hidratos. No mezcle ácidos con hidratos. La fruta mejor sola. La verdura con todo menos con lo dulce. •Use semillas germinadas en su alimentación. Son una fuente extraordinaria de vitaminas y proteínas. •Acostúmbrese a tomar zumos o jugos hechos por usted. •Los licuados de hortalizas y verduras son una gran fuente de minerales. •Los licuados de frutas son una excelente fuente de vitaminas y azúcares de fácil asimilación. •Tome todos los días un zumo o licuado o de frutas o verduras alternando. •No mezcle en los licuados frutas y hortalizas. Salvo la manzana y la zanahoria (sirven para cualquier zumo), separe las frutas y hortalizas. •Empiece el día con un zumo de fruta jugosa •Mejor no mezcle fruta acida con fruta dulce. •Tome siempre primero la fruta ácida, la última la dulce. •Los melones o las sandías es mejor tomarlos solos. Es necesario perseverar con este tipo de alimentación para que podamos ver los resultados. No pensemos como en una ocasión un paciente le dijo al doctor Bernard Jensen: “Doctor hace unas semanas me comí una ensalada y no me ha servido para nada”. ¡No desista en alimentarse saludablemente y verá los resultados!

•La cocina es un enemigo de la salud. Cocine lo menos posible

•La cocina es un enemigo de la salud. Cocine lo menos posible •Cocine al vapor, al horno o a la parrilla. Nunca fría los alimentos. Cuánto menos alimentos cocinados consuma mejor para usted. •Si cocina los alimentos use utensilios de acero inoxidable, barro o de bajo uso del fuego. •Mastique los alimentos completamente. Su digestión será más fácil. •Coma despacio. •Coma con suficiente tiempo. Y cuando esté comiendo, coma con una actitud alegre, positiva. No coma viendo las noticias de la televisión. Mejor todavía, no coma viendo tele. •No consuma postres con la comida. Como mucho dos a la semana. •El mejor postre es una buena manzana. •Si quiere depurar y limpiar su organismo después de un exceso recuerde: forme una comida sólo de frutas, una o dos veces por semana. •Deje descansar a su estómago. Un día al mes tome solo licuados. Si desea perder peso, una vez a la semana. •Los mejores bocadillos para los niños: dátiles con nueces; almendras con manzana; pasas; semillas de girasol crudas y las frutas. •Los frutos secos siempre cómalos crudos. •Las frutas secas dulces las puede tomar con leche de soja o de avena •Prohibido freír el aceite. También es mejor no hervirlo. Mejor siempre en crudo. •Tome remolacha rallada en la ensalada, le servirá de suave laxante y le ayudará a limpiar su hígado. •Consuma alimentos de la época del año. •Para mantener una buena salud es necesario siempre tener un buen recuento sanguíneo, por lo tanto, consuma alimentos ricos en hierro: zarzamoras, bayas negras, cerezas negras y vegetales verdes. •Un buen laxante en su alimentación: semillas de lino molidas remojadas previamente en una taza de agua. Las puede tomar en el desayuno o con un cereal. •Los alimentos ya contienen sodio, de modo que no abuse de la sal. La mejor, la sal del Himalaya. •La leche de soja en polvo es una buena proteína. La puede utilizar como base para numerosas bebidas saludables (batidos, licuados), desayuno, etc. •Un buen sustituto de la leche de vaca son: leche de almendras, leche de soja, leche de avena y leche de arroz. •No olvide que los batidos son un excelente complemento para su salud. •Un buen batido muy saludable para los niños y mayores: leche de soja, un poco de aguacate, sirope de arce y una cucharadita de mantequilla de nueces. Todo bien mezclado. •Si desea conservar alimentos, el mejor método es la congelación. •En caso de crisis económica los mejores alimentos son: nueces y semillas, semillas para germinar, bayas negras, miel, vegetales verdes y los siguientes cereales: arroz integral, centeno, mijo y maíz. Con estos alimentos mantendrá la salud aunque no tenga mucho económicamente. •No coma demasiado, le matará silenciosamente.

•Beba agua pura

•Beba agua pura no tratada. •Nunca tome agua helada ni bebidas congeladas, sobre todo antes de las comidas, pues contraen los tejidos del estómago y no permiten que los jugos gástricos cumplan correctamente con su función. •Procure no tomar agua comiendo. El agua tiende a diluir los jugos gástricos. Si siente una necesidad imperiosa de beber, beba. Acostúmbrese a beber media hora antes de empezar a comer o una o dos horas después. •Las bebidas gaseosas están de más en la alimentación.

•Todos los días consuma un buen hidrato de carbono

•Todos los días consuma un buen hidrato de carbono •Los mejores hidratos o almidones son: el centeno, el arroz integral, el mijo y el maíz amarillo, la avena. Consúmalos cocidos (al vapor), en forma de cereal. Estos hidratos de carbono no le producirán mucha mucosidad y flemas y no harán que aumentemos de peso. •Otros buenos almidones son: las patatas, las batatas y el alforfón. •El plátano al horno o muy maduro es otro buen almidón, así como la cebada, las calabacitas y el pan de maíz. •Consuma poco pan. Para los enfermos el pan está prohibido. •El pan integral siempre es mucho mejor que el pan blanco de harina refinada. Este no lo consuma ni estando sano. •El trigo incrementa la grasa en el cuerpo, el centeno desarrolla los músculos. •Si usted consume muchos alimentos cuya base es la harina su cuerpo se ha moldeado según este tipo de alimento, cambie a los alimentos naturales y su cuerpo se amoldará a lo bueno. •Muchas personas elaboran sus comidas en torno al pan. ¡No lo haga! •Limite la cantidad de pan al día a una o dos rebanadas, o menos.

DOCTOR BERNARD JENSENConsejos para una alimentación saludable

Consejos para una alimentación saludable •Olvídese de los alimentos procesados y envasados. Tire el abrelatas a la basura en cuanto pueda. Consuma sus alimentos tal y como la naturaleza se los proporciona. •Nuestros alimentos son la principal fuente de energía, de calor, de construcción de tejidos, de manera que busque alimentos de la mejor calidad para tener un organismo de buena calidad. •Si su bolsillo se lo permite, consuma alimentos de cultivo ecológico. Si puede, cultive usted mismo sus alimentos. •No solo vale consumir alimentos de buena calidad, sino los adecuados según nuestras necesidades personales. •Lo importante no es solo lo que comemos, sino lo que digerimos; por lo tanto cuide su digestión. •Ningún ser humano puede hacer un alimento que supere al que Dios ha creado. •Evite que sus alimentos contengan aditivos, conservantes, o sustancias adulterantes hasta donde pueda. •Procure que sus alimentos contengan el menor número posible de especias. Para sazonar los alimentos utilice hierbas. •Los alimentos deben ser tan integrales como sea posible. Aléjese de los alimentos refinados o blanqueados. Si al arroz le quita la cascarilla, lo priva de la vitamina B y el silicio necesarios para el sistema nervioso y el cerebro. •Si desea tener un organismo sano y equilibrado consuma alimentos en proporciones equilibradas y con gran variedad. •¡Qué su plato principal en la comida del mediodía sea una gran ensalada cruda! •¡Cuántos más colores haya entre los alimentos de su plato mejor para usted! •¡Cuántos más alimentos crudos naturales consuma más sano estará

domingo, 1 de abril de 2012

EL MIJO, ESPECIAL

EL MIJO, ESPECIAL Usos del mijo. El mijo es un cereal muy nutritivo, posee un particular y rico sabor y tiene muchas bondades que benefician la salud. Sus propiedades y beneficios del mijo: • Ayuda a aliviar la artritis y la osteoporosis. • El mijo es un cereal muy nutritivo de gran ayuda para el aparato digestivo. • Buen alimento para quienes se encuentran en algún régimen para adelgazar. • Tiene mucho potasio y magnesio. • Muy buen alimento para el páncreas. • El mijo es un cereal sin gluten, por lo que conviene a personas celíacas. • Rico en proteínas y bajo en almidones. • Bueno para combatir el estrés y la irritabilidad nerviosa. • Tiene propiedades antifúngicas y antimucolíticas, que previenen dolencias como la candidiasis y los desarreglos menstruales. • Excelente alimento para mujeres embarazadas o en periodos de lactancia. • El mijo es rico en silicona que corrige y deshecha las sales minerales esenciales para la salud del cabello, la piel, la dentadura, los ojos y las uñas. • El mijo es muy rico en hierro, por ello su ingesta se aconseja en casos de debilidad física, fatiga, anemia y astenia. • El mijo es bueno para la salud arterial. • Reduce la acidez.

MILANESA DE SOJA,

MILANESA DE SOJA, Harina de soja 500 g Harina de gluten 250 g Sal 1/2 cda Agua c/n Cebolla rallada 1 Ajo 1 cda Perejil picado 1 cda Clara 1 Cocción Caldo c/n Rebozado Pan rallado c/n Huevos 2 Ajo y perejil (provenzal) 1 cda Sal c/n Procedimiento Mezclar la harina de soja, la harina de gluten, sal, cebolla rallada, ajo, perejil, la clara sin batir y cantidad necesaria de agua para formar un pasta. Formar un cilindro y enfriar tapado 30 minutos. Estirar y cortar círculos de 10 a 12 cm. Hervirlos en caldo caliente durante 5 minutos. Retirar con espumadera, escurrir sobre papel absorbente Pasar las milanesas por huevo batido, sal, ajo y perejil y pan rallado. Hornear o freír. Acompañar con ensalada de hojas verdes. Consejos Se pueden congelar con separadores en bolsa o el cilindro de pasta envuelto en papel aluminio o bolsa. Dura 3 meses. Descongelar el cilindro en la heladera y las milanesas de cocinan congeladas. SE PUEDE USAR EN VEZ DE HARINA DE GLUTEN HARINA DE SALVADO EXTRA FINO ES TODO ECONOMICO FACIL, SANO Y RIQUISIMO SE PUEDE HACER UNA SALSITA , O PESTO, CON UNA BUENA ENSALADA DE ZANAHORIAS Y LECHUGA MMMMMMM RICOOOOO A LOS CHICOS SE LES PUEDE HACER A LA NAPOLITANA EN VEZ DE FREIR LE PONEMOS FRITOLIN Y AL HORNO.

‎4. Nuestros alimentos deben ser 80% alcalinos y 20% ácidos.

Razón: descubrimos que 80% de los nutrientes en la sangre son alcalinos y 20% ácidos. Para conservar la sangre como debe ser, seis verduras y dos frutas componen ese 80% de alimentos alcalinos que necesitamos, mientras que una proteína y un almidón son el 20% de alimentos ácidos. Razones para observar esta ley La clave de esta ley está en el mantenimiento de un pH sanguíneo normal; es decir de 7,38 o 7,40 (ligeramente alcalino). Como sabemos el torrente sanguíneo tiene que nutrir y oxigenar todos nuestros tejidos y órganos; pero otra de sus funciones es recoger todos los desechos o residuos tóxicos que el propio metabolismo celular origina y, después pasar por diferentes órganos que depuren estos residuos. Entre estos órganos están el hígado, los riñones y los pulmones. Si nuestra alimentación no es la adecuada debido a no seguir las anteriores tres leyes de Bernard Jensen sobre la nutrición y la curación entonces poco a poco de forma silenciosa pero malévola nuestros tejidos, órganos y sangre se acidificarán por un exceso de estas toxinas ácidas. La sangre no es más que un reflejo de nuestros tejidos, y si tiene un pH ligeramente ácido es porque nuestros órganos tienen un pH ácido por las toxinas que se han ido acumulando en ellos. Alimentos ácidos que acidifican la sangre Bernard Jensen nos advierte que la principal razón por la que se acidifica la sangre es por la alimentación. Las proteínas y varios almidones en su composición, nitrógeno y carbono, respectivamente, forman ácidos y casi todos los desechos metabólicos del cuerpo son ácidos. De todos es sabido que la mayoría de las personas comen proteínas en exceso (carnes, pescados, huevos, legumbres, etc.). Como estudiamos en la tercera ley, no se debería comer más de una proteína al día para mantener o recuperar la salud. Este exceso de proteínas en nuestra ingesta diaria es la razón de que el equilibrio ácido-base del organismo se rompa. Entre los hidratos de carbono más ácidos incluimos todas las harinas refinadas –en especial el trigo- y el azúcar blanco, otro de los principales acidificantes orgánicos. Otros factores que acidifican la sangre y cambian el pH Aunque el doctor Jensen se centra en la alimentación, sabemos que son muchos más los factores que pueden alterar el pH sanguíneo. Un disgusto, emociones fuertes, pensamientos negativos, estrés emocional, exceso de trabajo o actividad física, contaminantes externos (tabaco, drogas, humos, compuestos químicos, etc.), etc., son peligros para nuestra salud; y si los combinamos con la mala alimentación ya tenemos el cóctel explosivo y causante de tantas enfermedades crónicas. Esfuerzos del organismo por mantener el equilibrio del pH sanguíneo La sangre no puede bajar mucho de ese pH idóneo -7,38 más o menos-. Si bajara de esta cifra nos moriríamos. Sin embargo, seguimos viviendo y comiendo mal, y el cuerpo sigue adelante. Para evitar la muerte, si no suministramos al organismo los nutrientes adecuados, por medio de la alimentación o de suplementos nutricionales alcalinos, nuestro cuerpo se buscará la manera de sobrevivir, y una de esas maneras es robando minerales alcalinos (calcio, magnesio, potasio, sodio) de otras partes para mantener el equilibrio tan necesario. Los huesos y dientes son la fuente principal de minerales alcalinos (calcio y magnesio) que contribuyen a mantener ese equilibrio perdido. Ahora entendemos porque tantas personas sufren en la actualidad de problemas osteo-articulares. Sí, su osteoporosis le está salvando la vida. La alimentación alcalina y la recuperación de la salud Recordemos que lo que estamos tratando es una ley de curación. De modo que si estamos enfermos (uremia, uricemia, colesterol, osteoporosis, artritis, artrosis, etc.) por un exceso de ácidos en nuestro organismo la clave como nos dice Jensen es seguir estas leyes de curación. Debemos cambiar nuestra alimentación y esforzarnos para que por lo menos el 80 % sea alcalino. Alimentos alcalinos Todas las verduras, y si son de cultivo biológico mucho mejor porque así evitaremos los nitratos y pesticidas que nos acidifican. El tomate no tomarlo fuera de temporada pues es más ácido, y en su temporada siempre muy maduro. Entre las verduras también podemos incluir las algas por su aporte de minerales alcalinos (calcio y oligoelementos). Todas las frutas siempre que estén maduras. No nos preocupemos por los cítricos (limón, naranja, lima), al ser digeridos en el estómago se transforman en sustancias alcalinas. Por supuesto, siempre será mejor tomar las frutas de la temporada y de cosecha reciente. Los jugos de frutas y verduras Otra excelente manera de limpiar nuestro organismo de los ácidos es tomando estos mismos alimentos pero en jugos. Su concentración en minerales alcalinos será superior. Será como un lavado interno que poco a poco irá reduciendo la acumulación de ácidos (úrico, por ejemplo). La licuadora de su casa es uno de sus mejores amigos. Pero no olvide la ley primera. A la hora de tomar jugos separe los de verduras de los de frutas. No combinan bien. Solo la manzana la podrá incluir en cualquier jugo. Un jugo especial para la acidez es el siguiente: apio verde, perejil y patata (zona de la piel). Como su sabor no será muy agradable puede también usar una zanahoria. Unas observaciones No olvide que también hay que tomar ácidos, aunque por lo general de estos ya estamos bien servidos. Pero si está enfermo evítelos durante una termporada o lo que le recomiende su Profesional de Salud. También puede tomar suplementos nutricionales alcalinizantes como un megamineral bien equilibrado. Lista de alimentos alcalinos libres de almidón Alfalfa, espárragos, hojas de remolacha, col, zanahorias, habichuelas, coliflor, maíz, diente de león, rábano, endivias, colinabo, lechuga, cebollas, perejil, rábanos, tomillo, productos de soja, calabazas, alcachofas, brécoles, col, lombarda, apio, coco, pepinos, berenjenas, ajo, puerros, aceitunas maduras, pimientos, chirivia, algas, espinacas, germinados, acelgas, berros, etc. etc. Lista de alimentos alcalinos con almidón Plátanos, patatas, calabacitas, calabaza Lista de alimentos alcalinos - frutas Manzana, aguacate, arándano, dátiles, uvas, naranja , limón, pera, piña, ciruela pasa, todas las mora, melón, higos, pomelos, llimas, duraznos, ciruelas, es decir, la mayoría de las frutas. Lista de alimentos ácidos con proteínas Carne de res, pollo, requesón, pato, pescado, cordero, conejo, pavo, ternera, leche entera, almenjas, huevos, ganso, cerdo, marisco, gelatina, cangrejos, etc. Lista de alimentos ácidos que contiene almidón Frijoles, pan, avellanas, derivados del maíz, harinas, macarrones, mijo, cacahuetes, arroz, cebada, alubias, cereales, galletas, fécula de maíz, lentejas, mantequila de cacahuete, arroz blanco, harina de centeno, tapioca, etc. Indice de esta serie: Las leyes de curación por medio de los alimentos