Seguidores

domingo, 25 de marzo de 2012

DIETA ALCALINA - MUY RECOMENDADA PARA NOSOTROS, ESPERO QUE LA PUEDAN HACER Y VER LOS RESULTADOS

DIETA ALCALINA - MUY RECOMENDADA PARA NOSOTROS, ESPERO QUE LA PUEDAN HACER Y VER LOS RESULTADOS. Clase de Nutrición y Fibromialgia a cargo de la Dra Elba Albertinazzi de la Asociación Argentina de Médicos Naturistas. FIBROMIALGIA : ALIMENTACIÓN ALCALINIZANTE QUÉ ES LA FIBROMIALGIA? Es un síndrome crónico que no tiene reflejo en el laboratorio, por eso lleva tiempo diagnosticarla: -hay que descartar otras enfermedades… Causa dolor muscular, fatiga, depresión, insomnio, cansancio o fatiga crónica: -afecta la calidad de vida del paciente. Hay alteraciones: -inmunológicas: Enfermedad AutoInmune: la mayoría son mujeres, proporción 9: 1, -inflamatorias: hay pequeñas lesiones en las miofibrillas, que el organismo no puede reparar: genética? -oxidativas: aumenta los radicales libres, -hay una acidificación que produce intoxicación del organismo: “limpiar los órganos desintoxicantes”. TODAS ESTAS ALTERACIONES AUMENTAN EL ESTRÉS, QUE A SU VEZ AGRAVA LA SINTOMATOLOGÍA: CÍRCULO VICIOSO. EL TRATAMIENTO CONSISTE EN REVERTIRLO Y TRANSFORMARLO EN UN CÍRCULO VIRTUOSO. ¡¡¡UNA BUENA NOTICIA!!! l cambio en la alimentación diaria y sostenida en el tiempo puede modificar todas estas alteraciones. Por qué es tan difícil el tratamiento de la acidificación? La fuente más habitual de acidificación es alimentaria: la produce nuestro propio metabolismo cuando estamos vivos. Los desechos ácidos deben ser neutralizados por elementos alcalinos, para poder ser eliminados por los órganos desintoxicantes: hígado, intestino, riñón, pulmón y piel. La alimentación actual es excesivamente acidificante, -por los alimentos en sí: exceso de proteinas y de minerales acidificantes, -por procesos de refinación de cereales, harinas, azúcares y aceites: eliminan minerales alcalinos; -por los vegetales y frutas “no maduradas “en la planta: contienen sustancias ácidas. Si a eso le agregamos químicos como: -colorantes, espesantes, edulcorantes, saborizantes, y otros “antes”, presentes en alimentos industrializados, -tenemos un exceso de acidez que, al no poder metabolizarse y eliminarse, queda depositado en el tejido intersticial. Estudios realizados en 2009 ha demostrado que el exceso de un aditivo muy utilizado para potenciar el sabor, el GLUTAMATO monosódico actúa sobre el sistema nervioso. GLUTAMATO MONOSÓDICO (GMN o E621): el exceso de GMN, de origen químico, no el natural presente en los alimentos, activa ciertas vías neurotransmisoras relacionadas con el dolor crónico: -aumentando la sensibilidad en los receptores. Es un aminoácido presente naturalmente en alimentos crudos: perejil, remolacha, repollo, miso, almendras y avellanas, yema de huevo; -y en la carne. Es un aditivo autorizado por Salud Púbica que se usa como conservante y saborizante en muchos alimentos preparados y envasados: -snaks: papas, chizitos, galletitas, -sopas de sobre, cubitos de caldo, condimentos para ensaladas, mezclas de especias, -alimentos preparados y congelados, y en precocidos: pizzas, capelettis, ravioles, etc. ¡¡¡CAMBIAR LA ALIMENTACIÓN PARA EQUILIBRAR LA ACIDEZ!!! Disminuir alimentos ácidos. Aumentar alimentos alcalinos. Alimentos ácidos que hay que disminuir o eliminar: -carnes: vaca, oveja, pollo, embutidos: -contienen gran cantidad de proteinas con *ácidos fosfórico y sulfúrico, *purinas: forman ácido úrico (gota), *químicos, nitratos, nitritos. -Pescado y huevos, y los animales verdaderamente salvajes puede comerse. Eliminar ¡¡¡GASEOSAS!!!, aguas saborizadas, jugos de fruta envasados o en polvo…. -Derivados lácteos: leches, yogur, quesos blandos, que contienen: -proteinas, derivadas de la caseína, -urea, recarga trabajo de hígado y riñón. -Algunas legumbres secas: porotos y arvejas, soja!!. -Azúcares y harinas refinadas: sin minerales. -Frutos secos: nueces -Grasas saturadas y trans: los aceites vegetales NO son acidificantes!! -Frutas verdes o maduradas en cámara (contienen menos minerales): -jugos de frutas (se elimina el hollejo), --ciruelas y guindas contienen á.benzoico. -Vegetales: acelgas, espinacas y hojas de remolacha tienen ácido oxálico: -es acidificante, disminuye la absorción de calcio y daña los riñones. -Salvados agregados en los panes industriales: arrastran minerales y vit. liposolubles -Café, té negro, mate. -Cereales refinados: arroz, fideos: acompañar con alimentos alcalinizantes: ½ plato de cereal y ½ plato de verduras, NO tomates. -Cereales integrales: están equilibrados porque poseen los minerales de la cáscara: -los mejores son avena, mijo y cebada, que son muy ricos en minerales alcalinizantes. No es fácil hacer una alimentación completamente alcalina: la solución es ir agregando alimentos alcalinizantes. Los alimentos alcalinizantes equilibran la cantidad de ácidos de los alimentos y del metabolismo. Minerales ácidos: azufre, fósforo, cloro, fluor, iodo, sílice. Minerales alcalinos: calcio, sodio, potasio, zinc, magnesio, manganeso. Alimentos alcalinos que hay que aumentar: contienen minerales alcalinizantes, y poca cantidad de acidificantes; -no producen ácidos en el organismo sino que inhiben la acidez de otros alimentos. Ciertos ácidos orgánicos de las frutas: cítrico (limón), málico, tartárico, fumárico: -una vez metabolizados se combinan con minerales como el sodio, calcio, potasio, -y dan sales minerales como carbonatos y citratos, que alcalinizan la sangre, -o se oxidan y son eliminados como anhídrido carbónico, que activa la ventilación pulmonar. Alimentos alcalinos: son los vegetales: -papa, cocida con cáscara o rallada cruda, -verduras de hoja verde, salvo acelga, etc., -hortalizas, zanah., zapallo, etc., NO tomate, -Frutas: ananá, melón, pera, sandía, durazno, manzana, dátil, -Frutas secas: almendras y castañas, semillas de girasol, chía, lino, zapallo y sésamo. -Frutas desecadas naturalmente: los que se venden son tratados con azufre que los acidifica, -Leche y crema frescas y naturales. Es muy importante agregar: -Hierbas alcalinizantes: té verde, diente de león, bardana, ortiga, tilo.… -Hierbas de efecto depurativo: mil hombres, zarzaparrilla, salvia, marrubio, manzanilla, cola de caballo , melisa, cardo mariano…. -Para tomar a los largo del día: colocar 1 litro de agua fría, elegir 4 hierbas y agregar 1 cuch. sopera de c/ una, llevar a hervor, tapar y dejar a fuego mínimo 5 min., apagar el fuego y dejar tapado otros 5 min: colar y tomar a lo largo del día con azúcar integral u orgánica . También tenemos algunos “trucos” para alcalinizar los alimentos ácidos: -agregar miel y limón a los alimentos, -preparar un caldo con repollo blanco y cebolla, *½ repollo y 1 cebolla en un litro de agua: *dejar hervir 10 minutos y usar para cocinar los vegetales; *puede usarse para tomar a lo largo del día, antes de las comidas, si agregamos sal o algas. Con estos cambios vamos equilibrando la hiperacidez: hay que tener en cuenta que si los síntomas están instalados es porque ya no hay elementos alcalinos en el cuerpo y hay que aportarlos en mayor cantidad para “llenar los depósitos”: por eso la alimentación en los primeros tiempos debería ser alcalina en un 80% y a medida que los síntomas disminuyen puede llegarse a un 50/50. MENÚ ALCALINO ESTRICTO Desayuno: licuar dos manzanas peladas y agregar : *1 cuch. sopera de semillas de girasol semipeladas, *1 cuch. de té de s.de chía, y otra de sésamo *4 almendras, *jugo de 1 o ½ limón exprimido, *1 cuch. de azúcar integral de caña, orgánica o blanca. Infusión o tisana: *preparar con las hierbas alcalinizantes y/o depurativas, *té verde, *mate con hierbas ½ yerba y ½ hierbas: tomar por lo menos 2 tazas en el desayuno. El agua corriente contiene cloro, que es acidificante: hervir 10 minutos a fuego fuerte destapado, enfriar y guardar en jarra de vidrio. Almuerzo: -tomar antes el jugo de 1 limón diluído en 1 vaso de agua -vegetales verdes y hortalizas crudas: repollo; -aceites de 1era presión: oliva o girasol Campo Claro, semillas y almendras, -condimentar con jugo de limón, -condimentos verdes frescos: albahaca, romero, tomillo, salvia, poca sal, NO salsa de soja ni condimento envasados: GMN. -veg. cocidos en agua de repollo: zanahorias, zapallo, zapallitos…. -papas cocidas con cáscara con hierbas y aceite, -huevo completo con la yema cruda, *puede usar para preparaciones: budines, tortillas, revueltos, -cereales: mijo, avena, cebada, arroz, -fideos o arroz blanco: con abundantes vegetales y queso rallado en el momento, Merienda: infusión de hierbas o té verde, -tostadas de pan integral –NO con salvado agregado ni industriales-, -galletitas Granix con semillas, -o pan blanco tostado. Panificación integral: harina integral superfina, agua, levadura natural, sal;. -puede preparar la masa de pizzas con verduras y queso rallado Si es posible, es mejor cenar temprano. Cena: sopa de verduras: repollo, cebolla, apio, zanahoria, zapallo, usar el caldo y las verduras: puede licuar: sopa crema; -agregar avena arrollada, mijo, huevo, -cereales integrales con verduras, aceite, semillas y huevo. Tratar de no tomar líquido con las comidas. Masticar muy bien También tenemos que tener en cuenta otros factores: -genéticos, -presencia de vit. y minerales metabólicos, -función digestiva y circulatoria, -procesos inflamatorios y oxidativos, -ejercicio físico, -sueño, -manejo del estrés, etc….

No hay comentarios:

Publicar un comentario